Автомобильный клуб "Антика" г.Севастополь

Спонсорам

Обычная реклама, например, реклама по телевидению, в журналах, по радио и т.д. становится всё менее и менее эффективной, ввиду того, что блоки рекламы обычно переключаются, перематываются, выключаются, вызывают в большинстве своём раздражение и как следствие отторгаются теми, для кого она предназначена. Поэтому многим компаниям приходится придумывать всё новые и новые эффективные способы рекламы, построенные на позитивном восприятии их ней рекламы.

Одним из таких способов есть спонсорство в автоспорте. Во-первых, надо сказать, что сам автоспорт построен на основе спонсорства. Не будет спонсоров, не будет и большинства автоспортивных команд. А не будет большинства, не будет и самого автоспорта. Так происходит сейчас и в Украине, очень мало компаний вкладывают сюда свои инвестиции и поэтому автоспорт в Украине выглядит не так привлекательно для спонсоров, как скажем на западе, и поэтому же в обществе складывается ошибочное мнение, что автоспорт в Украине убыточен.

Хотя на самом деле при грамотном маркетинговом подходе автоспорт имеет огромный рекламный потенциал. Во-первых автоспорт обладает возможностью доносить рекламу до потребителя в позитивной форме в отличии от обычных способов рекламы телевидения, радио где реклама навязывается потребителям. Ведь давайте подумаем, чем отличается внешне спортивный автомобиль от не спортивного? Конечно же, рекламными наклейками, которые с удовольствием изучают зрители. Люди с интересом изучают все рекламные наклейки, на автомобиле любимого гонщика или команды, и с удовольствием платят деньги за сувенирную продукцию с гоночной символикой (неотъемлемой частью которой являются рекламные сообщения), то есть за возможность самим выступить рекламными носителями! Вы можете себе представить ситуацию, когда человек вырезает рекламу из журнала и демонстрирует ее всем окружающим или записывает рекламные блоки с ТВ и показывает их своим гостям, да еще платит за это собственные деньги?!

Компании, которые включают автоспорт в свою маркетинговую стратегию (например, через спонсорство гоночной команды) автоматически получают:
Прямую рекламу — размещение рекламного сообщения на гоночных машинах, трассе, одежде гонщиков, другого персонала команды и т.п.
Косвенную рекламу — спонсоры упоминаются гонщиками и другими членами команды в интервью, на пресс-конференциях и т.д.
Медийную отдачу — гонки транслируют по телевидению, о них пишут в прессе, Интернете и т.д.
Promo-возможности на трассе, а также при помощи show-car мероприятий. Кроме того, возможно привлечение гонщиков для promo-мероприятий.
Возможность использовать гонки, являющиеся важными событиями, в своих маркетинговых целях.
PR — как правило, практически бесплатно.
Гостевые программы, которые дают возможность оказать уважение наиболее ценным партнерам по бизнесу. Даже если гость не является любителем автоспорта, живое присутствие на гонке, а тем более в качестве VIP-гостя произведет неизгладимое впечатление. Кроме того, гостевые программы могут быть использованы для поощрения ключевых сотрудников.
Самое важное — возможность использования гоночной тематики в других каналах коммуникации.
Несмотря на то, что спонсорство автоспорта автоматически подразумевает определенное количество медиа-контактов с целевой аудиторией, необходимо использование гоночной тематики в других каналах маркетинговых коммуникаций: в прямой рекламе в традиционных СМИ, продукте, названии бренда. Это повысит эффективность бренд-коммуникации через все коммуникационные каналы.

Статья написана с использованием http://www.advlab.ru/articles/article336.htm.